Bingka, kue khas Kalsel

Posted: Oktober 6, 2011 in Knowledge
Tag:, , ,

Teksturnya lembut, rasanya manis dan legit. Sekali gigit, hancur di lidah. Hmmm, begitu lezat.Kue ini terdiri beberapa jenis ini (kentang, tape, barandam, waluh,telur)

Bentuknya seperti bunga, mengikuti cetakan yang memang bentuknya seperti itu. Kue ini ciri khasnya berminyak, di bagian bawah dan keliling tepi kecoklatan karena proses pemasakan.

Menurut pedagang bingka di Jalan A Yani Km2, Banjarmasin, Bibi Umi, bingka kentang buatannya dijual seharga Rp6000. Harga ini lebih murah dibandingkan setiap Ramadhan yang mencapai Rp15 ribu hingga Rp35 ribu.

Membuat bingka kentang tidaklah sulit, namun diperlukan kesabaran. Membuat kue bingka kentang diperlukan tiga biji telur bebek yang dicampur gula dan dikocok. Kemudian dicampur dengan kentang rebus dan dihaluskan. Selanjutnya dicampur dengan mentega secukupnya.

Adonan di atas, ditambahkan tepung sekitar dua sendok dan santan yang sudah hingga kental. Bahan yang sudah diaduk sampai rata dimasukkan ke loyang khusus terbuat dari besi kuningan yang telah dipanaskan.

Minyak atau mentega dioleskan di loyang agar kue yang matang tidak lengket. Selanjutnya, loyang ditutup dan dibakar di atas panas api arang atau api kompor.
aluskan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s